ご質問一覧
皆様の米粉に関する疑問にお答えしました!
掲載されていないご質問がございましたらお気軽にお問い合わせください。
米粉について
- 米粉パンに向く米粉と向かない米粉はありますか?
米粉パン用に向く米粉とは、粒子が細かく、粒度のばらつきが少なく、でんぷん損傷を受けていないことが重要です。
また、アミロース値が高い品種(ミズホチカラなど)が向いていると言われています。詳細は【米粉について学ぶ】ー「品質の良い米粉の作り方 – 湿式製粉法とは 」のページをご参考ください。
- でんぷん損傷を受けた米粉を製パンするとどのようなパンができますか?
吸水率が高くなり、吸水後に水分をはきだす傾向があります。
そのため、製パン時の作業性が悪くなります。また、食パンなどの膨張率が高いパンは望めません。詳細は【米粉について学ぶ】ー「品質の良い米粉の作り方 – 湿式製粉法とは 」のページをご参考ください。
- 米粉100%で米粉パンは作れますか?
米粉100%でも作ることは可能です。小麦グルテン15~18%加える製法に比べると膨らみが落ちますが、アルファ化米粉を加えることで改善されます。
設備について
- 米粉製粉設備を導入したいのですが?
最終米粉製品により、機器構成が決まります。 米粉パン、米粉麺、あるいは米粉そのものを販売するのかによって設備が変わります。
また、設備導入する以前に弊社の設備納入先に委託製粉することで投資額を下げることも可能です。
たとえば、年間の販売する米粉の量により設備投資するか、委託製粉することを診断いたします。
その他のご質問
- 委託製粉は行っていますか?
当社では機器導入のためのテスト製粉を行っておりますが、委託製粉できるほどの 生産体制が整っておりません。
委託製粉を検討されている場合は、当社設備を導入されているお客様をご紹介させていただきます。
また、当社にてテスト製粉した米粉の品質管理はお客様側にて責任もってお願いしております。
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