米粉ニュース

「FABEX 東京 2025」に出展します! 

2025年4月15日(火)〜17日(木)、 東京ビッグサイトで開催されます『FABEX 東京 2025』に出展いたします。
今年の西村機械製作所はファベックス2025お米未来展内で米粉パビリオンを開催します。
米粉パビリオンの見どころは、全国の米粉に取り組んでいるさまざまな企業・団体様と最新情報を発信いたします。
無料招待券をご用意しております。ご希望のお客様は下記フォームよりお申込み下さい。
※数に限りがございますので、抽選の上で発送とさせていただきます。

 
開催期間 2025年4月15日(火)〜17日(木)
10:00 〜17:00 (3日間共通)

▼出展情報資料はこちら 

展示会場 東京ビッグサイト 東1~3、8ホール (アクセス)
ブースNo.

米粉未来展 展示・実演コーナー 東2ホール FーC31

入場料 5,000 円(税込)
※業界関係者のみ入場可、招待券持参、事前来場登録は無料
公式URL https://www.fabex.jp/entry/about.html
見どころ

当社の出展ブースでは、米粉の新たな可能性を皆様にお伝えするため、弊社製の米粉製粉機「フェアリーパウダーミル」をはじめ、洋菓子、パン、麺類などの米粉製品の取り組みをご紹介いたします。

また、実際に米粉を使用した製品の試食をご用意する予定ですので、ぜひお楽しみください。

ご来場いただく皆様には、米粉の魅力とその可能性、価値ある情報をお届けいたします。
ぜひこの機会に、フェアリーパウダーミルで作った【生米粉】の持つポテンシャルを直接ご体感いただければ幸いです。

◎ お米未来展 特別セミナー

東8ホールで開催する「ファベックス 主催者特別セミナー」「デザート・スイーツ&ベーカリー展 プレゼンテーションステージ」「お米未来展 特別セミナー」の聴講には、受講登録が必要です。

日  時

 2025年4月17日(木)  15:40~16:30

受講登録

https://eventregist.com/e/fabexseminar_tokyo

タイトル

米の調理特性を活かしたグルテンフリー米粉パンの新規製造方法

講  師

奈良女子大学 生活環境科学系 食物栄養学領域
食品調理科学研究室
助教 齋藤公美子 氏

◎ 実機展示製品のご紹介

『超小型製粉機』フェアリーパウダーミル

フェアリーパウダーミル製品画像
  • 能力 ~10kg/hr
  • 澱粉損傷1%を目指す事ができる
  • 米粉食品に最適な粉が得られる
    例:洋菓子、パン、麺、その他米菓
  • 自社独自の規格の米粉が得られる
  • オンリーワン米粉商品開発ができる
  • 取扱が簡単
  • 分解洗浄可能です

・・・製品詳細はこちら

『米粉関連』FPM納入実績地図と記事

【全国の納入実績】

良質の米粉を作りだすための米粉製粉設備を製造しています。
原料受入から計量袋詰めまで、貴社に最適な米粉製粉設備をご提案いたします。

・・・納入実績一覧はこちら

※チラシ希望の方、下記お問い合わせフォームに入力ください。

『米粉関連』こめこ君の補助金活用マニュアル

【全1~5弾】米粉の商品開発や施設整備を支援します!

弊社は米粉の普及と米粉ビジネスの発展の為にお手伝い致します。
しかしまずこのような補助金があるという事を知って上手に活用するために分かりやすく説明した冊子を作りました。

※補助金活用マニュアル希望の方、下記お問い合わせフォームに入力ください。

『米粉通信』取り組み事例紹介

【米粉通信6】事例紹介:JA東とくしまこめっ娘工房

2024年1月徳島県小松島市JA東とくしまで新しい米粉工場リニューアルしました。米粉活用の取組は、2008年に第一期米粉製粉工場として「こめっ娘工房」を建設しました。

地域に密着しながら米粉活用の取り組みをしていましたが、さらに米粉の品質を進化させるために弊社の最新の製粉特許システムを導入されました。[特許第5313982]また能力も以前の2倍にアップしました。これから徳島県から高品質の米粉が届けられることになります。

※ご希望の方、下記お問い合わせフォームに入力ください。

New!!!【米粉通信7】事例紹介:南都食糧株式会社

2022年8月に南都食糧株式会社で米粉の製粉工場を建設しました。
その勢いに乗って翌々年2024年1月には米粉スイーツや米粉パンの製造販売を目的とした米粉工房が
オープンしました。連続テレビ小説のような怒涛の取組をご紹介いたします。

※ご希望の方、下記お問い合わせフォームに入力ください。

『米粉関連』米粉料理教室好評開催中

最新版米粉料理教室のパンフレットが更新されました!
2022年から1年間12回の米粉料理教室情報がいっぱい載っています!

【一部抜粋】
第9回 ドーナツ(オールドファッション)
…しっかり米粉感出てまして、中はフワッとなのに、表面の超カリカリで油っこさを感じません
カンタン!けど、ちゃんとコツを教わりましたよ!

※米粉料理教室パンフレットご希望の方、下記お問い合わせフォームに入力ください。

招待状のお申込み、製品資料のご請求はこちらからお問い合わせください。

APPLICATION FORM
アンケート回答フォーム
  1. HOME
  2. 米粉ニュース
  3. 米粉展示会
  4. 「FABEX 東京 2025」に出展します!